완도활전복 9~10미 (냉장)
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더위가 아직도 진행 중인데 말복이 다가오네요
중복은 너무 더워서 집에서 먹기보다는 외식으로 민어매운탕과 갈비로 먹어서
말복은 집에서 준비해야겠다 싶었어요
원래는 소고기 좀 사려고 마트에 갔다가 전복이 마침 할인을 해서
전복을 사게 돼서 말복에는 전복으로 먹어야겠다 했어요
제가 물 빠진 닭을 잘 못 먹잖아요
닭을 안 먹다 보니 다른 대체 음식을 찾아서 먹게 돼서
집에서 쉽게 손질해서 먹을 수 있는 보양식이 전복이었거든요
전복효능
전복은 비타민과 미네랄이 풍부합니다
칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에도 좋고
각종 무기질이 풍부해서 부족한 영양을 보충하는데도 좋은 전복입니다
부족한 영양을 보충하는데 부족함이 없는 보양식으로
오늘 #전복요리 #전복찜, #전복손질도 집에서 쉽게 하는법 알려 드릴게요
영상을 보면 전복 손질법을 쉽게 볼수 있어요
재료:
전복 중 사이즈 10마리
대파, 양파 ½개, 청, 홍고추
통마늘 10~20개
생강 한 톨
전복찜 양념:
물 250ml
간장 7T
꿀(올리고 당) 4T
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지난주 부산 사는 큰딸이 집에 온다고 해서 급히 소고기 사다 양념해서
만들어 주려고 마트에 갔다가 전복을 세일하길래 얼른 담아 왔는데요
한팩에 중 사이즈 정도 4~5개 들어 있는 전복이 평균 6,000원 정도 가격이 싸서
전복찜도 만들어야겠다 싶어 담은 거예요
전복이 싱싱해서 막 움직이는 살아 있는 생물이에요~
전복손질법
전복 손질이 귀찮아서 집에서 하기 힘들어하기도 하고
살아 있는 생물 일 경우에는 꿈틀거리는 촉감이 싫어서 하기 싫다는 분들도 계시는데요
초보 주부들에게는 전복뿐 아니라 생선이나 낙지 손질하는게 쉽지만은 않을 거예요
이제 주부로 30년을 살다 보니 웬만한 건 손으로 척척 집어 들고
손질을 하는 편이라 징그럽고 무섭고 하는게 별로 없어요
싫어하는 닭 손질도 먹지만 않지 손질은 잘하거든요
물론 털 뽑고 하는 건 저도 못합니다 ㅎㅎㅎ
#전복손질법 집에서도 쉽게 할 수 있는 법을 알려 드릴게요
사진을 보고도 이해가 안 되면 동영상을 보면 방법을 알 수 있을 거예요
먼저 전복은 흐르는 물에 솔로 옆면과 앞면을 꼼꼼하게 문질러 씻어 주세요
전복이 워낙 싱싱해서 손에서 꿈틀거림이 막 느껴지네요 ~ㅎㅎ
전복을 보면 구멍이 있는 쪽이 입이 있는 부분이에요
수저를 전복 입 아래쪽으로 넣고 화살표 방향으로 돌리면 내장이 터지지 않고
전복이 분리가 잘 됩니다
전복 이빨을 제거를 해줘야 하는데요
뒤쪽에 보면 입이 있는 부분이 약간 도톰한 부분이에요
가위집을 넣어 쭉 당기면 전복이 빨 이 제거가 됩니다
이빨을 보고 징그럽다는 분들이 있으신데요
저도 동감이에요 ~~
전복 내장을 같이 찜으로 해줘도 되고
내장만 따로 모아서 전복죽을 끓이는데 사용하셔도 됩니다
저는 소분해서 전복죽을 끓여 먹을 때 사용하려고 냉동실에 보관해뒀어요
손질한 전복을 깨끗하게 세척을 한 뒤에
양념장이 잘 스며들게 앞뒤로 칼집을 내줬어요
전복 손질이 다 끝나면 #전복찜 #전복장 을 만들어 줄 거예요
전복은 해산물이라 비린 맛이 나기 때문에
양념장에 야채들을 넣고 비린내를 제거를 해줘야 돼서
통마늘과 생강, 청, 홍고추와 양파 그리고 대파를 준비하시고요
대파 뿌리가 있으면 같이 넣어주면 더 좋아요
전복찜 전복장 양념은 의외로 아주 간단해요
물, 간장, 꿀만 준비는데 간단하지요
생강과 통마늘이 들어가서 정종이나 미림은 생략을 했어요
냄비나 팬에 #전복찜양념 을 만들어 줄 건데요
물, 간장, 꿀을 분량대로 넣고 야채들을 넣어 줍니다
야채들은 정해진 양은 없어요~ 집에 자투리 야채를 활용하셔도 됩니다
간장소스만 끓여서 하는 것보다는
야채를 같이 끓여 주면 생강이 비린 맛을 잡아주면서
야채의 맛이 우러나서 짠맛도 중화되면서 담백한 전복찜으로 드실 수가 있어요
바글바글 끓기 시작하면 중약 불로 줄인 후에
10분 정도 더 끓여 야채가 간장소스에 잘 우러나게 끓여 주세요
야채 건더기를 채망에 걸려 내 주세요
손질한 전복을 양념장에 넣어 주세요
전복을 6팩 정도 샀는데 총 24마리 정도 되는 거예요
손질까지 하니 양이 더 줄어든듯하고
아무래도 조림으로 끓이다 보면 전복이 또 줄어들게 되니
생각보다 양이 많지가 않아요
전복이 끓으면 중약 불로 줄여 5분 정도만 더 끓여 준후 불을 꺼주세요
전복도 해산물이라 오래 끓이면 질겨질 수가 있어요
5분 정도 더 끓여 익히니 질기지 않고 먹기 좋아요
전복에 양념이 잘 배이면 갈색으로 물이 들 거예요
전복 껍데기는 세팅을 하기 위해 끓여 준거라
꼭 전복 껍데기를 사용하지 않아도 돼요
전복찜 전복장을 만들어 접시에 담았어요
소스에 조림이 잘 돼서 색감도 예쁘게 잘 만들어졌네요
전복은 사이즈가 어느 정도 된 걸로 만들어야
완성 후에도 보기에도 좋고 먹는데도 식감이 있어 좋아요
아주 큰 사이즈는 아니어도 중 사이즈보다는 좀 큰 사이즈여서
전복찜을 만들어도 사이즈가 작아 보이지 않은 거예요
손님상에 올려도 고급 음식으로 좋은 전복찜 전복장
#여름보양식 으로도 아주 좋아 #복날음식 으로 드셔도 좋아요
많이 짜지 않은 간이 세지 않고 담백한 맛이 나요
부드러워서 어른들도 드시기에도 좋은 전복찜이에요
예전같이 전복이 비싸지 않아서
전복죽으로 많이 만들어 드실 텐데요
전복찜 전복장 어렵게 생각하지 마시고 집에서도 만들어
보양식으로 드셔서 건강도 챙기세요
전복으로 다양한 전복요리 많이 만들어 드세요
아래 전복요리 소개할게요
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